Vieira: como criar pratos incríveis com esse ingrediente (e dicas para você acertar o ponto perfeito!)

Vieira: como criar pratos incríveis com esse ingrediente (e dicas para você acertar o ponto perfeito!)

Vieira do Empório Vivenda do Camarão
Vieira do Empório Vivenda do Camarão

Você já ouviu falar ou sabe o que é vieira? Muitas pessoas acabam confundindo-a com as ostras – mas ela tem várias peculiaridades que a diferenciam desse outro fruto do mar, como a textura da carne, que é mais parecida com a dos polvos!

Além disso, a vieira é um dos frutos do mar mais valorizados na gastronomia, sendo até mesmo um ingrediente raro nas prateleiras dos mercados.

Por ser um ingrediente sensível, você as encontra sendo vendidas congeladas – e falaremos sobre o que é vieira, seu modo de preparo e muito mais nesse conteúdo. Continue lendo!

Mas afinal, o que é vieira?

A vieira nada mais é do que um molusco marinho da família Pectinidae. Mas pulando a parte mais científica, essa iguaria de carne branca tem duas conchas em forma de leque – sendo encontrada em abundância nas regiões do Japão, norte da Europa e América do Norte. 

É um alimento bastante apreciado, valorizado e sofisticado. E duas de suas características mais marcantes são a consistência firme e o delicado sabor do mar – que remete muito ao gosto da carne das lagostas quando cozinha no vapor.

Temos 4 tipos de vieiras: as de baía, marinhas, chita e de cata-vento. Entretanto, há dois tipos que se destacam na culinária:

  • As de baía: são pequenas e mais adocicadas, além de mais suculentas do que as vieiras do mar – e não podemos esquecer que também são bem raras;
  • As marinhas: com a carne mais adocicada e úmida, onde a cor do molusco vai de bege pálido até o rosa cremoso. 

Por que esse ingrediente é considerado sensível?

A vieira, diferente de outros moluscos, resiste muito pouco tempo fora da água – o que faz com que seja vendida congelada e aumente ainda mais seu preço. 

Além disso, elas são bastante sensíveis ao calor, fazendo com que seu modo de preparo seja um pouco mais complexo. Por exemplo, se você não grelhar sua vieira adequadamente, deixando ela mais tempo em contato com o calor, ela ficará com aspecto de borracha – perdendo completamente o sabor e maciez da carne. Quando for fazer suas receitas com vieiras, atente-se com isso!

Cuidados necessários para o preparo da vieira!

Como já foi dito anteriormente, as vieiras são sensíveis ao calor. Então, quando for consumir esse ingrediente super requintado, deve-se ficar de olho ao grelhar ou gratinar a carne – para que ela não perca o ponto e acabe estragando.

Receitas e acompanhamentos incríveis!

Separamos alguns modos de como fazer vieiras incríveis e arrasar em receitas únicas e cheias de sabor para quem gosta de frutos do mar ou que deseja dar um upgrade no cardápio de ingredientes incríveis.

Acompanhamento fácil e rápido com vieiras salteadas

Ingredientes

  • 6 vieiras sem coral
  • Ervas frescas
  • 30ml de cachaça
  • Manteiga sem sal
  • Pimenta-do-reino e sal a gosto

Modo de preparo

  1. Pique bem todas as ervas e misture com a manteiga, sal e a pimenta até obter uma pasta homogênea
  2. Em uma frigideira com uma colher de manteiga bem quente, doure rapidamente as vieiras
  3. Após dourar cada lado, acrescente a cachaça e flambe com cuidado
  4. Depois é só servir junto com a manteiga e as ervas!

Prato principal para se deliciar com o sabor das vieiras no espaguete

Ingredientes

  • 20 vieiras sem coral
  • 500g de Espaguete
  • 200ml de vinho branco
  • 2 colheres de sopa de alcaparras
  • 1 xícara de cebolinha picada
  • 150g de manteiga sem sal
  • 4 dentes de alho
  • Raspas e suco de 1 limão siciliano grande
  • Queijo parmesão ralado a gosto
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:

  1. Encha uma panela grande com água e coloque para ferver
  2. Lave as vieiras em água corrente e depois as seque levemente com papel toalha
  3. Tempere as vieiras com sal e reserve
  4. Pique os dentes de alho
  5. Quando a água ferver, adicione o macarrão e 2 colheres de sopa de sal
  6. Em uma frigideira, derreta 50g de manteiga – adicione o alho e deixe refogar por 3 minutos
  7. Na mesma frigideira, em fogo alto, coloque as vieiras uma por vez – fritando-as de cada lado por um minuto
  8. Retire as vieiras da frigideira e reserve
  9. Adicione o restante da manteiga, as alcaparras e o suco de limão na frigideira
  10. Adicione também o vinho branco e misture bem até reduzir
  11. Retire o macarrão da panela quando estiver no ponto e coloque-o na frigideira
  12. Depois, misture todos os ingredientes na frigideira
  13. Adicione o queijo parmesão e depois sirva em um prato!

Onde posso encontrar vieiras?

Se quer mais facilidade na hora de comprar peixe vieira, uma das melhores opções é pelo site do Empório Vivenda do Camarão!

Além de uma variedade de produtos e frutos do mar, você consegue encontrar até 3 opções de vieiras cheias de sabor – sendo a peruana, canadense e a japonesa. Elas vem muito bem embaladas e limpas do jeito certo e já abertas. E aí, vamos recriar as receitas?

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