Frutos do mar no cardápio de carnaval – As receitas que são a cara deste feriado!

Frutos do mar no cardápio de carnaval – As receitas que são a cara deste feriado!

Carnaval e Frutos do Mar
Carnaval e Frutos do Mar

Frutos do mar tem tudo a ver com o carnaval e vamos provar!

O Carnaval é uma época de festa e alegria, um dos feriados mais tradicionais em todo o território brasileito, porém, vale lembrar que não é só a folia que importa. É necessário ter em mente alguns pontos importantes:

  1. Saco vazio não para em pé;
  2. Antes de ingerir  álcool, é preciso estar alimentado;
  3. A alimentação leve e balanceada vai assegurar uma diversão saudável. 

Ficou claro que vamos falar sobre comida, certo? O assunto não poderia ser outro, afinal, essa é a nossa especialidade!

Diante de toda a celebração e alegria presentes no carnaval, precisamos de um cardápio à altura dessa semana que é uma das maiores paixões nacionais, pensando nisso, os frutos do mar são uma ótima opção para quem busca pratos deliciosos e saudáveis durante o Carnaval.

O Brasil é um país rico em frutos do mar, graças à sua extensa costa marítima, e por isso é possível encontrar uma grande variedade de pratos que vão do peixe assado às delícias preparadas com frutos do mar.

Uma das opções mais populares é a moqueca de peixe, um prato típico da Bahia que leva peixe, camarão e outros frutos do mar, cozidos em um molho de tomate, cebola, pimentão e leite de coco. Outra opção deliciosa, também típica da Bahia, é o acarajé, um bolinho de feijão-fradinho frito, recheado com vatapá, caruru e camarão seco, outras opções são arroz de marisco, caldeirada de frutos do mar, paella de frutos do mar, risoto de frutos do mar bobó de camarão, e muitas outras delícias que combinam e muito com o carnaval.

Antes de nos aprofundarmos nas deliciosas receitas com frutos do mar, que tal saber o porquê desta ser uma excelente opção para o seu cardápio de carnaval?

Por que incluir os frutos do mar em suas receitas de carnaval?

Os frutos do mar são uma ótima fonte de proteínas, vitaminas e minerais, e podem ser uma opção saudável para quem deseja manter uma alimentação equilibrada durante o Carnaval. 

Além disso, receitas como peixe assado e frutos do mar são geralmente leves e fáceis de digerir, o que é uma vantagem para quem quer aproveitar as festividades sem se sentir pesado ou indisposto.

É importante ressaltar que os frutos do mar devem ser consumidos com moderação e em locais confiáveis, para evitar problemas de saúde. A conservação dos frutos do mar é fundamental, e deve ser levada em conta na hora de escolher onde comprar e como armazenar.

Isso tudo sem citar que frutos do mar são extremamente saborosos e vão deixar tudo mais gostoso no seu feriado! 

E foi pensando nisso que resolvemos trazer algumas receitas deliciosas para preparar em casa para a sua família, com os seus companheiros de folia e com quem estiver por perto. Confira:

7 receitas de frutos do mar que são a cara do carnaval

Pensamos em 7 receitas deliciosas com frutos do mar que vão encher d’água até mesmo a boca daqueles que não gostam de carnaval. 

Portanto, prepare papel e caneta, compartilhe o link com a sua galera e confira as receitas que separamos para vocês:

1 – Receita de moqueca de peixe:

Ingredientes:

  • 1 kg de peixe em postas (pode ser robalo, namorado, cação, badejo ou outro peixe de sua preferência);
  • 2 cebolas cortadas em rodelas;
  • 3 tomates cortados em rodelas;
  • 2 pimentões cortados em rodelas (1 verde e 1 vermelho);
  • 1/2 maço de coentro picado;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 1 colher de sopa de azeite de dendê;
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva;
  • Suco de 1 limão;
  • Sal e pimenta a gosto;
  • Leite de coco a gosto.

Modo de preparo:

  1. Tempere as postas de peixe com sal, pimenta e suco de limão. Reserve;
  2. Em uma panela grande, faça uma camada com a cebola, tomate e pimentão;
  3. Adicione as postas de peixe sobre a camada de legumes e coloque mais uma camada de cebola, tomate e pimentão por cima;
  4. Salpique o coentro e o alho sobre a última camada de legumes;
  5. Regue a moqueca com o azeite de dendê e o azeite de oliva;
  6. Tampe a panela e leve ao fogo médio por cerca de 20 minutos, ou até que o peixe esteja cozido e macio;
  7. Acrescente o leite de coco a gosto e deixe cozinhar por mais alguns minutos;
  8. Sirva a moqueca acompanhada de arroz branco e farofa.

2 – Receita de Paella de Frutos do Mar:

Ingredientes:

  • 400g de arroz;
  • 1 kg de frutos do mar (pode ser camarão, lula, mexilhão, polvo, marisco ou outros de sua preferência);
  • 2 tomates picados;
  • 1 cebola picada;
  • 4 dentes de alho picados;
  • 1 pimentão vermelho picado;
  • 1 colher de chá de açafrão;
  • 1 limão;
  • 1 litro de caldo de peixe;
  • Sal e pimenta a gosto;
  • Azeite de oliva;
  • Salsinha picada;

Modo de preparo:

  1. Em uma paellera (ou frigideira grande), aqueça um pouco de azeite de oliva e doure a cebola e o alho;
  2. Adicione o pimentão e o tomate e refogue por alguns minutos;
  3. Adicione os frutos do mar e tempere com sal e pimenta. Cozinhe por cerca de 5 minutos, até que os frutos do mar estejam cozidos;
  4. Retire os frutos do mar e reserve em um prato;
  5. Na mesma paellera, adicione o arroz e refogue por alguns minutos, mexendo bem;
  6. Adicione o caldo de peixe, o açafrão e o suco de meio limão. Mexa bem;
  7. Coloque os frutos do mar por cima do arroz e misture levemente;
  8. Cozinhe a paella em fogo baixo por cerca de 20 minutos, ou até que o arroz esteja cozido e o caldo tenha sido absorvido;
  9. Finalize a paella com a salsinha picada e o restante do suco de limão.

3 – Salada de Frutos do Mar

Ingredientes:

  • 500g de frutos do mar (pode ser camarão, lula, mexilhão, polvo, marisco ou outros de sua preferência);
  • 1 cebola roxa picada;
  • 1 pimentão vermelho picado;
  • 1 pimentão amarelo picado;
  • 1 tomate picado;
  • 1 pepino picado;
  • 1 limão;
  • Azeite de oliva; 
  • Sal e pimenta a gosto;
  • Coentro picado para finalizar.

Modo de preparo:

  1. Cozinhe os frutos do mar em água fervente com sal por alguns minutos, até que estejam cozidos. Escorra e reserve;
  2. Em uma tigela, misture a cebola, os pimentões, o tomate e o pepino;
  3. Adicione os frutos do mar à tigela e misture bem;
  4. Tempere a salada com sal, pimenta, suco de limão e azeite de oliva a gosto. Misture novamente;
  5. Deixe a salada marinar na geladeira por pelo menos 30 minutos;
  6. Antes de servir, finalize a salada com o coentro picado.

4 – Bolinho de Camarão

Ingredientes:

  • 500g de camarão limpo e picado;
  • 1 cebola picada;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 1/2 pimentão vermelho picado;
  • 1/2 pimentão amarelo picado;
  • 1/2 xícara de cheiro verde picado;
  • 1 xícara de farinha de trigo;
  • 1 ovo;
  • Sal e pimenta a gosto;
  • Óleo para fritar;

Modo de preparo:

  1. Refogue a cebola, o alho e os pimentões até que fiquem macios;
  2. Adicione o camarão e cozinhe por cerca de 5 minutos;
  3. Retire do fogo e acrescente o cheiro verde, a farinha de trigo, o ovo e tempere com sal e pimenta a gosto. Misture bem até formar uma massa;
  4. Modele os bolinhos e frite em óleo quente até dourar;
  5. Retire com uma escumadeira e coloque sobre papel toalha para escorrer o excesso de óleo.

5 – Receita de Caldeirada de Frutos do Mar

Ingredientes:

  • 500g de camarão;
  • 500g de lula em rodelas;
  • 500g de marisco;
  • 500g de peixe em pedaços (robalo, garoupa, dourado);
  • 1 cebola picada;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 1 pimentão vermelho picado;
  • 1 pimentão amarelo picado;
  • 2 tomates picados;
  • 1/2 xícara de cheiro verde picado;
  • 1 xícara de vinho branco;
  • 1 xícara de caldo de peixe ou de legumes;
  • Azeite de oliva;
  • Sal e pimenta a gosto.

Modo de preparo:

  1. Em uma panela grande, refogue a cebola, o alho e os pimentões em azeite de oliva até que fiquem macios;
  2. Adicione os tomates picados e deixe cozinhar por alguns minutos até que se desfaçam;
  3. Adicione o vinho branco e deixe cozinhar por mais alguns minutos até que o álcool evapore;
  4. Acrescente o caldo de peixe ou de legumes e deixe ferver por alguns minutos;
  5. Adicione o peixe em pedaços e deixe cozinhar por cerca de 5 minutos;
  6. Adicione os frutos do mar (camarão, lula e marisco) e tempere com sal e pimenta a gosto;
  7. Deixe cozinhar por mais 10 minutos ou até que os frutos do mar estejam cozidos;
  8. Desligue o fogo e acrescente o cheiro verde;
  9. Sirva quente acompanhado de arroz branco.

6 – Peixe assado no forno

Ingredientes:

  • 1 peixe inteiro (tilápia, robalo, dourado);
  • 1 limão.
  • 3 dentes de alho picados;
  • 1 cebola picada;
  • 2 tomates picados;
  • 1 pimentão picado;
  • 1/2 xícara de cheiro verde picado;
  • Azeite de oliva;
  • Sal e pimenta a gosto.

Modo de preparo:

  1. Lave bem o peixe e limpe-o retirando as escamas, as vísceras e a cabeça, se desejar;
  2. Faça alguns cortes diagonais na pele do peixe;
  3. Tempere o peixe com sal, pimenta e o suco do limão;
  4. Em uma assadeira, coloque a cebola, o alho, os tomates e o pimentão picados;
  5. Regue com azeite de oliva e misture bem;
  6. Coloque o peixe sobre os vegetais na assadeira;
  7. Regue o peixe com mais azeite de oliva;
  8. Cubra a assadeira com papel alumínio e leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 30 a 40 minutos, dependendo do tamanho do peixe;
  9. Retire o papel alumínio e deixe dourar por mais 10 a 15 minutos;
  10. Retire do forno, polvilhe o cheiro verde e sirva quente acompanhado de arroz e salada. 

7 – Espetinhos de peixe

Ingredientes:

  • 500g de filé de peixe (tilápia, robalo, dourado);
  • 1 pimentão vermelho;
  • 1 pimentão amarelo;
  • 1 cebola;
  • 1 limão;
  • Azeite de oliva;
  • Sal e pimenta a gosto;
  • Palitos de churrasco.

Modo de preparo:

  1. Corte o filé de peixe em cubos de aproximadamente 3 cm;
  2. Tempere com sal, pimenta e suco de limão;
  3. Corte os pimentões e a cebola em cubos do mesmo tamanho dos cubos de peixe;
  4. Monte os espetinhos, intercalando os cubos de peixe, pimentão e cebola;
  5. Regue com azeite de oliva e tempere com sal e pimenta a gosto;
  6. Leve para grelhar em uma churrasqueira ou grill, virando de vez em quando para que grelhe de forma uniforme;
  7. Retire do fogo quando o peixe estiver cozido e dourado;
  8. Sirva quente acompanhado de um molho de sua preferência e arroz branco.

Onde encontrar frutos do mar para essas e outras receitas?

Agora que você já possui o seu “livro de receitas” chegou a hora de saber onde encontrar os melhores ingredientes para a sua receita com frutos do mar. 

Aqui, no Empório Vivenda do Camarão, você encontra os frutos do mar com a mais alta qualidade! E cá entre nós, se você é do time que prefere comprar pronto, ao invés de cozinhar, não se preocupe. Afinal,em nosso restaurante de frutos do mar oferecemos os melhores pratos prontos para você!

Confira em nosso site a opção que mais te chama a atenção e aproveite não só para o carnaval, mas sempre que der aquela vontade! Esperamos por você.

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